HALLO.ID - Resep dan cara membuat jajanan tahu solet atau tahu petis orang Jombang Jawa Timur yang biasanya banyak dijual saat acara tontonan semacam pengajian, musik orkes, jaranan atau lainnya.
Sebelum resep dibagikan, perlu kamu ketahui tentang jajanan ini. Disebut tahu solet karena petisnya kerap dimakan di tempat dengan mengoles-oleskan bumbu hitam ke dalam tahu yang telah digoreng kering.
Kudapan khas Jawa Timuran ini paling pas disantap di tempat selagi masih hangat ditemani segelas kopi atau air mineral. Rasanya enak dan menggoyang lidah.
Baca Juga: Jelang Ramadan 2023, Bupati Jombang Ingatkan Masyarakat Semarakkan Masjid untuk Ibadah
Hampir dipastikan setiap ada acara tontonan di kampung maupun kota di Jombang, Mojokerto, Nganjuk dan sekitarnya ada penjual tahu solet petis. Lapak meja kecil dengan penerangan api obor dan disampingnya ada kompor dan wajan gorengan.
Nah berikut ini bahan dan cara mudah membuat makanan tahu solet Jombang yang bisa kamu praktikkan di rumah untuk dinikmati bersama keluarga.
Baca Juga: Gianni Infantino Kembali Terpilih Menjadi Presiden FIFA
Bahan-bahan
7 buah tahu uk kecil
Rendaman :
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
Secukupnya air
Bumbu petis :
3 sdm petis udang
Sumber: Cookpad@oliveiafaizin
Artikel Terkait
Resep Tahu Susu Khas Jombang Enak dan Gurih, 4 Langkah Ini Bisa Dicoba di Rumah
Resep Bumbu Sayur Kunyit Asam Tradisional, Kuliner Sehat Syarat Rempah
Kuliner Balungan Mojo9 Jombang, Lezatnya Manjakan Lidah!