Survei SPIN: Prabowo Subianto Menjadi Capres yang Diidolakan Pemilih Perempuan

- Minggu, 19 Desember 2021 | 21:02 WIB
Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. (Dok. Kemhan.go.id)
Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. (Dok. Kemhan.go.id)

HALLO INDONESIA - Persepsi publik terhadap pemerintahan jokowi-maruf masih positif.

Dalam situasi pandemi seperti ini, sebagian besar publik merasa 2021 jauh lebih baik dan merasa puas dengan kinerja pemerintahan.

Apalagi pada kuartal ke-2 pemerintah melalui program pengendalian penyebaran Covid-19 termasuk vaksinasi termasuk yang paling berhasil di dunia menekan penularan Covid-19 sementara waktu ini.

Baca Juga: Gubernur Jateng Ganjar Pranowo Diminta Menjadi Pembina PPDI, Begini Responnya

Survei spin ini digelar juga untuk mengetahui preferensi publik tentang kepemimpinan nasional 2024.

Variabel-variabel preferensi publik yang diukur diantaranya adalah tingkat pengetahuan (popularitas) publik terhadap para tokoh nasional tersebut, tingkat kesukaan (likeabilitas), tingkat kepantasan dan tingkat keterpilihan (elektabilitas).

Untuk tingkat popularitas semua tokoh yang kita tanyakan mendapat popularitas yang tinggi.

Baca Juga: Gerindra Sabet Penghargaan KWP, Andre Rosiade: Indonesia Harus Punya Pertahanan yang Kuat

Hal ini sangat wajar mengingat banyak tokoh yang dimunculkan dalam survei berlatar belakang tokoh dengan jabatan publik.

Faktor internet dan media sosial semakin memungkinkan tingkat popularitas para tokoh yang tinggi temuan survei tidak mustahil.

Demikian juga dengan tingkat kesukaan (likeabilitas) meskipun menurun tapi secara umum semua tokoh disukai oleh publik.

Baca Juga: Politisi Sufmi Dasco Raih Penghargaan Pimpinan DPR Terpopuler di KWP Awards

Namun banyak yang menjawab netral (biasa saja) dibanding yang menyatakan tidak suka.

Bagi tingkat kepantasan publik diminta untuk menilai siapa dari tokoh-tokoh nasional tadi yang pantas jadi calon Presiden. Publik menilai sesuai dengan ukurannya masing-masing.

Dari variabel pertanyaan tersebut ditemukan bahwa Prabowo memiliki persentase kepantasan tertinggi, disusul Ganjar Pranowo, Anies, Airlangga, Sandi dan Puan.

Halaman:

Editor: Banny Rachman

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X